2016年12月3日 星期六

文化新聞 - 團結香港基金報告 倡公營博物館轉自主營運 (2016年11月29日)

AM730: 港有大量博物館,大部分由政府管理及營運,團結香港基金發表有關藝術創新的研究報告,建議政府革新現時的博物館管理模式,將博物館管理由公營轉為「政府資助、自主營運」,以及增設《博物館法》條例,以明確博物館的法律地位,制訂專業和合適的管理模式。


報告由城大前校長張信剛帶領研究,報告指,目前本港博物館由康文署管理,沿用殖民時代的《公眾衛生及市政條例》,將博物館的管理與下水道、排水渠、墳場和屠房等放在同一條例的管理下,缺乏專門的博物館管理條例,而香港的博物館在訪客人數、網絡知名度和旅遊景點排名等,均未追上國際水平。
報告認為,透過立法和重組,賦予博物館更大自主權是全球趨勢,建議政府開放博物館管理權,成立法定的博物館管理委員會,立法訂明委員會的角色及職能,成員可由藝術家、文化人士和商界等不同界別的代表組成,加強博物館管理結構的代表性。
在新的管治體制下,博物館脫離公務員體制,有利建立開放、多元及富彈性的人力資源架構。報告建議,政府對博物館的撥款維持不變,但新管治模式下,鼓勵更多商界贊助和私人捐款。
團結香港基金總幹事鄭李錦芬指,根據統計處的數據,文化創意產業的經濟效益在十年間增長超過一倍,並於2014年達至近1,000億港元,香港作為國際都會,活力充沛的博物館實在是不可或缺,希望透過改革博物館的營運模式,充份發揮香港的博物館的潛力,為博物館注入生氣和動力。
康文署博物館諮詢委員會成員黃英琦則指,現時康文署博物館受制於公務員體制,所有新入職的管理人員,不論資歷,都要由助理館長開始做起,不利於吸納資深人才。