2017年1月3日 星期二

文化新聞: 《老夫子》作者王家禧逝世 享年93歲



星島網即時新聞 (03.01.2017)

陪伴不少港人成長的經典漫畫《老夫子》,其作家王家禧於美國時間1月1日凌晨5時57分,因器官衰竭安詳離開人世,享年93歲。

  王家禧出生於天津,1956年移居香港,曾在法屬天主教會負責繪聖經,兼辦教會《樂峰報》的編繪工作長達10多年之久。他於工作之餘,又從事漫畫創作,開始時以「萌芽」為筆名,接著用多個筆名在報章雜誌發表漫畫作品。1962年開始,他以長子「王澤」為筆名,在本地報章雜誌發表《老夫子》,兩年後開始獲書報社發行單行本。
  《老夫子》以老夫子、秦先生和大番薯為主角,王家禧以詼諧畫風呈現了平民的生活底蘊和人生百態,內容老少咸宜。由於人物角色的個性顯明、幽默逗趣、文字簡潔,一推出深受讀者喜愛。
  王家禧曾說,「我的一生就像漫畫,我儘可能讓《老夫子》,也就是讓自己耍寶去逗樂讀者。」《老夫子》Facebook專頁的最新貼文也表示,《老夫子》就是漫畫家王家禧的一生。取之不盡的素材,都曾是北京輔仁大學西畫系高材生的他的寫照,年青時的王家禧是運動好手,游泳、跳水、溜冰、打獵樣樣精通,所以漫畫有許多運動、玩樂器和釣魚、陶塑等傳神畫面;而在樂團擔任鼓手的他,因為打鼓,練就成左、右手腳,可同時做不同動作,日後成就了他雙手同時能作畫、寫字的絕活。又因為生活環境的歷練,造就了他敏銳的觀察力,這些都一一呈現在漫畫中。
  至1995年,王家禧的兒子王澤,因見父親年紀漸老,毅然接棒,繼續創作《老夫子》。讀者遂以老王澤、小王澤區分兩父子。而王澤十分佩服父親王家禧,認為他是充滿活力與想像力的創作者。雖然《老夫子》是描寫平日生活的漫畫,但正是大家日常的趣味,更是各種天馬行空的想像。